नौणी विश्वविद्यालय में सब्जियों पर 21 दिवसीय उन्नत प्रशिक्षण पाठ्यक्रम का हुआ समापन

खबर अभी अभी सोलन ब्यूरो

23 फरवरी 2024

डॉ. यशवंत सिंह परमार औदयानिकी एवं वानिकी विश्वविद्यालय, नौणी के सब्जी विज्ञान विभाग में ‘बागवानी में उन्नत संकाय प्रशिक्षण केंद्र’ ने देश के विभिन्न विश्वविद्यालयों और संस्थानों के 17 वैज्ञानिकों के लिए ‘विविध सब्जी उत्पादन के माध्यम से पोषण सुरक्षा’ विषय पर 21 दिवसीय का राष्ट्रीय स्तर के उन्नत प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया। इस प्रशिक्षण को भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद द्वारा प्रायोजित किया गया। गुरुवार को आयोजित समापन सत्र में प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए अनुसंधान निदेशक और कार्यक्रम के मुख्य अतिथि डॉ. संजीव चौहान ने कहा कि संयुक्त राष्ट्र के गरीबी मुक्त, शून्य भुखमरी और अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण के सतत विकास लक्ष्यों को साकार करने के लिए सब्जियां की भूमिका महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि सब्जियां आहार का एक अभिन्न अंग हैं और हमारी पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने में सहायक हैं।

डॉ. चौहान ने प्रतिभागियों से कृषि विस्तार और ऐसे अनुकरणीय मॉडल विकसित करने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया जो किसानों, विशेषकर छोटे और सीमांत किसानों की जरूरतों को पूरा कर सकें। विशिष्ट अतिथि और हॉर्टिकल्चर कॉलेज के पूर्व डीन डॉ. उमेश कुमार कोहली ने फसलों के विविधीकरण में सब्जियों की भूमिका और कुछ सब्जियों की किस्मों के बड़े पैमाने पर प्रसार में आने वाली चुनौतियों पर प्रकाश डाला। दोनों वक्ताओं ने उच्च पोषण मूल्यों के साथ विविध सब्जी उत्पादन के लिए सब्जियों की सफल प्रौद्योगिकियों और किस्मों को विकसित करने के लिए भविष्य की रणनीतियों की रूपरेखा तैयार करने की बात की। उन्होंने नई प्रौद्योगिकियों के त्वरित विकास और किसानों को उनके हस्तांतरण तथा देश की बढ़ती आबादी की पोषण और स्वास्थ्य सुरक्षा के लिए उत्पादकता में वृद्धि की आवश्यकता पर भी जोर दिया।

इससे पहले सब्जी विज्ञान विभाग के विभागअध्यक्ष डॉ. हैप्पी देव शर्मा ने प्रशिक्षण कार्यक्रम की रिपोर्ट प्रस्तुत की। डॉ. शर्मा ने बताया कि प्रशिक्षण में हरियाणा, महाराष्ट्र, कर्नाटक, मध्य प्रदेश, गुजरात, पश्चिम बंगाल, पंजाब और हिमाचल प्रदेश के 17 वैज्ञानिकों ने भाग लिया। देश के कई प्रतिष्ठित वैज्ञानिकों ने विविध सब्जी उत्पादन और पोषण सुरक्षा के अत्याधुनिक अनुसंधान पहलुओं पर व्याख्यान दिये। इस प्रशिक्षण में विचार-विमर्श बढ़ती आबादी की खाद्य आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए वर्तमान अत्याधुनिक सब्जी प्रौद्योगिकी पर केंद्रित रहा।

डॉ शर्मा ने बताया कि यह केंद्र 1994 से विभाग में चल रहा है और सब्जियों के विभिन्न अनुसंधान और विकास पहलुओं पर वर्तमान प्रशिक्षण को मिलकर 33  उन्नत प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए हैं जिनमें 600 से अधिक वैज्ञानिकों ने अपने कौशल को उन्नत किया है। इस अवसर पर प्रशिक्षुओं को प्रमाण पत्र भी वितरित किये गये और प्रशिक्षण का एक सार-संग्रह भी जारी किया गया। प्रशिक्षण के सह-समन्वयक डॉ. मीनू गुप्ता के धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत किया। डॉ. मनीष शर्मा, डीन, कॉलेज ऑफ हॉर्टिकल्चर, डॉ. सीएल ठाकुर, डीन कॉलेज ऑफ फॉरेस्ट्री, डॉ. केके रैना, लाइब्रेरियन और सभी विभागों के विभाग अध्यक्ष ने इस प्रशिक्षण में भाग लिया।

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